2002年 二度目のイギリス出張 アンスティ・ホール [昔の出張]
2002年4月に二度目のイギリス出張に行ったときの話。
これまでに書いたように、平日は顧客企業があるコベントリという街に滞在していた。
宿泊先は、いつもホリデイ・イン。
だったのだが、ある週は予約が取れなかったとかで、近くのアンスティ (Ansty) という小さな町のホテルに宿泊した。
これまでに書いたように、平日は顧客企業があるコベントリという街に滞在していた。
宿泊先は、いつもホリデイ・イン。
だったのだが、ある週は予約が取れなかったとかで、近くのアンスティ (Ansty) という小さな町のホテルに宿泊した。
アンスティホール (Ansty Hall) というこのホテルは、いつものホリデイ・インよりも格式高い雰囲気。
レンガ造りでなかなかいい雰囲気。
コベントリ周辺は街の景観を維持しようとしていて、新しい建物を建てるときにもいろいろと外観上の制約があるらしい。
私の勤務先のオフィスも、レンガ造り風の外観だった。
大きな道路から少し離れているということもあり、非常に静か。
こちらがフロント。
その前のロビー部分には暖炉が。
まだデジカメを買って日が浅いということもあってか、写真があまり残っておらず、部屋の写真もなし。
部屋もそれなりによかったのだろうが、今となっては記憶にない。
アンスティという町には、料理がうまいパブがあったのをおぼえている。
イギリスの食事はまずいと言われることが多いが、長く滞在していると鼻が利くようになってきて、うまいものに遭遇する確率が上がってくる。
イギリス名物のフィッシュ&チップスがうまいパブは、他の料理もたいがいうまい。
逆に、これがまずい店は何食ってもダメ。
あとは、イギリスで失敗しない名物料理といえばカレー。
インドを植民地としていた時代に多くのインド人が移住してきていて、その流れでカレー屋が多い。
最初にパパダンという豆の粉で焼かれた煎餅状のものが出てきて、それがその後の食欲をそそるうまさがある。
日本にもインド人が作るカレー屋がけっこうあるが、パパダンはあまり見ないんだよなあ。
2002年ですか、その頃、シンガポールに住んで3年目でした。キャノンかオリンパスか、フジフィルムのデジタルカメラを使っていたと思います。
by テリー (2020-10-28 22:09)
テリーさん、コメント & nice! ありがとうございます。
この頃は海外にお住まいだったんですね。
私は海外駐在することはなかったです。年齢的にもうないでしょう。
出張のつらさを考えると、駐在は想像できない領域です。
鉄腕原子さん、xml_xslさん、ネオ・アッキーさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2020-10-29 07:03)
居心地よさそうなホテルですね。
↑以前、デュッセルドルフで60歳を過ぎて初めての海外駐在だという方に会ったことありますよ。
2年ほど奥さんと楽しく旅行してました。そういう駐在もあるかも…
by めぎ (2020-10-29 07:57)
なるほど!カレー!
言われてみればめちゃめちゃ納得です。
紅茶だってそうですものね。こっちの場合はイギリスがインドに栽培させたんだけど(笑)
パパダン、スリランカ料理やさんでちょっとだけ食べた記憶があるようなないような・・・添え物みたいな感じでちょっとだけだったんですよ。たしか。味を覚えてないのでまた食べてみたい!
by リュカ (2020-10-29 08:08)
ドラマに出てきそうな雰囲気のホテルですね。
ヨーロッパの旧市街は景観を守るため建物を
簡単には壊すことができないそうですね。
by kuwachan (2020-10-29 11:04)
煉瓦造りの建物、素敵。内装も落ち着いて趣のある感じ。庭も広そうな。
4月といってもまだ寒い日もあるから、夜なんかはこの暖炉にも火が灯っていたんでしょうね。
雰囲気いいな^^。
パパダン、我が家がよくカレーを調達するインド料理屋さんのメニューをチェックしたら、ありました。
機会があったら、頼んでみようかな。
by Inatimy (2020-10-29 22:38)
めぎさん、リュカさん、kuwachanさん、Inatimyさん、コメント & nice! ありがとうございます。
めぎさん、
駐在が楽しいか辛いか、仕事にもよるんでしょうね。
エンジニアの仕事って、性能、品質、日程のプレッシャが常にあって、特に当時はサプライヤに勤務していたこともあり、客先の企業への出張滞在は、それはもう毎日胃に穴が開きそうなくらいでした。
リュカさん、
イギリスでカレーはハズレがなくて安心です。
紅茶も気づきませんでしたが、言われてみればそうですね。
パパダン、また食べたいなあ。
日本とは違って、ナンにはお目にかからなかったです。
kuwachanさん、
けっこう景観維持には気を遣ってますよね。
そういうところは日本も見習ってほしいです。
スクラップ & ビルドの街には、愛着も出てきません。
Inatimyさん、
イギリスでは、パパダンは注文せずとも前菜みたいな感じで最初にサーブされてました。
料金に含まれているのかどうか定かではないですが、日本だと居酒屋のお通しみたいな感じかな。
kiyoさん、@ミックさん、sheriさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2020-10-30 07:02)
雰囲気のある素敵なホテルですね。
パパダンはスリランカの食卓にはかかせないようで必ず出てました。
本場のインドではあまり出てこなかったような・・・
by miffy (2020-10-31 11:25)
miffyさん、コメント & nice! ありがとうございます。
ここは仕事のときではなく、観光で行ったときに泊まりたいと思うようなホテルでした。
インドも大きな国なので、カレーと一口に言ってもいろいろ違いがありますよね。
日本だって北と南は名物料理が全く違いますから。
engridさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2020-10-31 17:04)
フィッシュアンドチップスが美味しいと大丈夫でダメだったらダメってわかりやすいですね^^;
ホテルの部屋の雰囲気、とても好きな感じです。
そしてとても静かな場所にあるというのも良いですね。
by ake_i (2020-11-05 20:34)
ake_iさん、コメント & nice! ありがとうございます。
イギリスメシはまずいと言われてはいますが、店を選べばそうでもないです。
このホテルは静かなのはいいですが、アクセスにはクルマが必要です。
私たちは、駐在している人が送り迎えしてくれました。
SORIさん、熊太郎さん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2020-11-06 07:06)
こういう歴史を重ねた建物のホテルはワクワクしますね~♪
床がキシキシして歩くとき慎重になっちゃいますが・・・(^^;
英国の食事、私はさほど不味いと思ったことがないです。
フィッシュ&チップスもそのままでは味がないものが多いけれど、
ビネガーをかけるだけで、驚くほど美味しくなりますよね!
by こちさ (2020-11-08 02:35)
こちささん、コメント & nice! ありがとうございます。
イギリスであまり不味いものに遭わないということは、それはやはりこちささんが旅慣れてて、鼻が利くからでしょう。
フィッシュ & チップス、最悪なのは油でべちょべちょしてます。
by YAP (2020-11-08 06:27)