山梨ワイナリーめぐり レストランシャンモリ [国内ウロウロ]
盛田甲州ワイナリーを見学した後は、併設されているレストラン「シャンモリ」でのランチ。
このランチがこのツアーの目玉の一つのようなので楽しみ。
既に試飲でほろ酔い気分だけど、やっぱりワインは頼まないとね。(別料金)
まずは、サーモンとモッツァレラのサラダ。
この組合せではずれるわけがない。
ワインとの相性はさすがに抜群。
コーンポタージュは、まあ普通。
パンはおかわり自由。
メインの信玄鶏のグリル。
これがねえ、まあ、おいしいのだけれど、ソースとしてかかっているのが普通のトマトケチャップで、なんだかちょっと残念というか、ツアーの目玉にするには物足りない感じで。
期待が大きすぎたのかもしれない。
期待が大きすぎたのかもしれない。
デザートは、葡萄のシャーベット。
口に含んだ瞬間に、葡萄の香りが一気に膨らんでくるほど。
これはなかなかうまかった。
口に含んだ瞬間に、葡萄の香りが一気に膨らんでくるほど。
これはなかなかうまかった。
このとき、首都圏の桜はほぼ散っていたけど、山梨の桜は満開から散り始めくらいの咲き方だった。
レストランのテラスを出たところにも、大きな桜が。
レストランのテラスを出たところにも、大きな桜が。
ワイナリーに併設のレストランのランチがツアーの目玉ならば
ワインは別料金ではなく一杯くらいは付いていて欲しいかも^^
確かにトマトケチャップは・・・自家製トマトソースだとよかったですよね(笑)
by kuwachan (2017-06-15 12:19)
桜、綺麗ですね~
お食事も上品で流石日本!
昨夜は出先でロゼを飲みましたよ♪
YAPさんのいらしたところに近いです。
by めぎ (2017-06-15 12:34)
メインにケチャップとはちょっと雑ですね(^^;)
さすがにブドウのシャーベットが美味しそうです。
by aloha (2017-06-15 14:49)
葡萄のシャーベット、いいな
by engrid (2017-06-16 01:12)
kuwachanさん、めぎさん、alohaさん、engridさん、コメント & nice! ありがとうございます。
kuwachanさん、
お酒飲めない人でもこういうところを見学したい人入るかもしれないので、別料金なのは仕方ないかもしれません。
試飲の方に一生懸命で、食事のときはやめておくという人もいるかもしれないですし。
めぎさん、
首都圏ではもう桜が散っていたので、一週多く見られたのはうれしい特典になりました。
めぎさんの旅行記、楽しみにしています。
alohaさん、
そう、ちょっと雑な感じがありました。
ツアーだからなのかな?
他がおいしかっただけに、メインがこれだと...
engridさん、
シャーベットはさっぱりしておいしかったですよ。
さすがワイナリーで提供されるだけのものでした。
xml_xslさん、tochiさん、nmzkさん、kiyoさん、鉄腕原子さん、@ミックさん、いっぷくさん、knackeさん、濱の寅次郎さん、Lionbassさん、AKIさん、sheriさん、yamatonosukeさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2017-06-16 08:06)
ご無沙汰しました。
過不足ない量のランチに見えます。
そうでしたか、メインが残念でしたか。
コースで見るとよくできているように見えます。
by ナツパパ (2017-06-16 14:05)
ソースがふつうのケチャップというのも
むしろ今どきめずらしいですね(((^_^;)
by ふにゃいの (2017-06-16 19:47)
ナツパパさん、ふにゃいのさん、コメント & nice! ありがとうございます。
ナツパパさん、
量的には満足のいくものでした。
料理もメイン以外は良かったのですが。
ふにゃいのさん、
そうなんです。
何かの間違いではないかと思ったのですが。
by YAP (2017-06-17 06:38)
メイン料理は期待外れでしたか・・・
野菜たっぷりで美味しそうなのにな~
ケッチャプは手作りでなく市販ですか?
人数が多いから少し手抜きなのかな。
by miffy (2017-06-17 17:28)
miffyさん、コメント & nice! ありがとうございます。
ケチャップは手作りのものではなさそうでした。
手作りであれば、もう少し印象違ったと思いますが。
by YAP (2017-06-17 19:13)