うましうるわし奈良 1日目 下下味亭 [国内ウロウロ]
そろそろお昼時なので、どこかで食事でも。
荷物を預けにホテルに寄ったときに、奈良公園周辺のお勧めグルメスポットを聞いていた。
いくつか教えてもらったお店の中のひとつ、下下味亭(かがみてい)へ。
洒落たコンクリートの建物の二階に上がる。
店内はそんなに広くはないが、テーブル間の余裕は十分で、窓も大きく外からの光がたっぷり入ってくるので、開放感と清潔感にあふれている。
私たちは、週替わりのランチをいただくことに。
前菜のサラダ。
この日のメニューは、バジル風味のチキンソテー。
残念ながら、付け合わせは私の苦手なものが...
けど、メインのチキンは味付けも焼き加減も申し分なく、バジルの香りとともにおいしくいただけた。
場所は、奈良国立博物館の向かい側。
奈良公園からも近いので、散策の途中でも立ち寄りやすい。
えっ...下下味亭って、こういう店になっちゃったんですか。
わたしが通っていた頃は、一軒家の食堂で、お釜で焚いたご飯と
おかずがそれは美味しかったんだけど。
和風から洋風に変えたんですね。
by ナツパパ (2013-05-03 21:16)
奥様の人差し指の指輪、もっとアップで見てみたいです(笑)
可愛いかも。
YAPさんの苦手なモノは何だろう?
by リュカ (2013-05-03 21:59)
ナツパパさん、リュカさん、コメント & nice! ありがとうございます。
ナツパパさん、
昔からやっているお店なんですね。
私たちはランチのセットをいただきましたが、カレーの評判がよろしいようです。
リュカさん、
この指輪は、こちらの記事にアップで載せております。
http://yap.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
私はキノコが苦手なんですよ。
匂いと味がとにかくダメで...
tochiさん、knackeさん、luckystreamさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2013-05-04 06:49)
私が苦手なのは前菜に写っているタイプのハムです。
by めぎ (2013-05-04 07:20)
優雅なランチタイムでしたね。
胃にしっくりおさまりそう。
ところで…「下下味亭」って、なんて読むんですか?
by HIROMI (2013-05-04 21:21)
素敵なお店ですね。
キノコ、美味しいのに苦手というのは残念です。
チキンも美味しそうです!
by koyuki (2013-05-04 22:44)
奈良国立博物館の向かい側にこんな素敵なお店があったのですね。
次回奈良に行くの時のために覚えておかなくっちゃ^^
by kuwachan (2013-05-05 00:28)
めぎさん、HIROMIさん、koyukiさん、kuwachanさん、コメント & nice! ありがとうございます。
めぎさん、
日本のロースハムみたいなヤツですね。
たしかに作り物みたいな感じでおいしくないかもしれません。
HIROMIさん、
ご質問いただいたとおり、読み方難しいですよね。
実は私も記憶が定かではなく、あえて触れていませんでした。
調べたところ、「かがみてい」と読むのが正解のようです。
本文も直しておきます。
koyukiさん、
大人になって好き嫌いはけっこう治ってきたのですが、キノコだけはどうにもダメです。
秋はけっこう外で食べると遭遇するので要注意ですが、春にこういうメニューは意外でした。
kuwachanさん、
この通りには、他にも行列のできる釜飯屋さんとかありましたし、「夢風ひろば」といういくつかの店舗が集まっているエリアもありました。
食事するところには困らなさそうです。
バタ足さん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2013-05-05 06:29)
shin.sionさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2013-05-05 17:43)