SSブログ

秋の塩原温泉 美乃福 [国内ウロウロ]

今日から、昨年11月末に行った、塩原温泉1泊2日の旅行記を書いていく。


ここに行こうと思ったきっかけは、昨年夏に「マツコの知らない世界」で紹介されていた「ホテルニュー塩原」が、9月の楽天スーパーセールでかなりお得なプランで掲載されていたから。
1泊2食で一人5000円、貯まっていた楽天スーパーポイントも使って、支払うのは二人で1600円となるので、これはいいチャンスということで。






 

000386.JPG


画面が白飛びしているが...
この旅1曲目は、沢田研二の「時の過ぎゆくままに」。






000387.JPG


途中道が混むかもしれないと思い、朝早めに自宅を出発したが、すいすい。






000388.JPG


000389.JPG


000390.JPG


ランチは現地でと思っていたが、あまりに早く着きすぎてもお目当ての店が開いていないので、途中の SA/PA で止まって時間調整。
写真は上から順に、蓮田、羽生、矢板北。






000391.JPG


西那須野塩原 IC を降りて、この写真の後、幹線道路からはずれた未舗装路に入る。






000392.JPG


こんな林の中に店があるのか?と心配になるような道を抜けて、突然そば屋が現れる。
「美乃福」






000393.JPG


中に入ると、レトロな薪ストーブがお出迎え。


店内の写真は撮っていないが、中は普通の民家のような感じで、玄関で靴を脱いで和室みたいなところに案内される。
壁には芸能人のサインもいくつかあり、隠れ家的名店のようだ。





000394.JPG


私はニシンそばを。






000395.JPG


かみさんは納豆おろしそば。






甘辛く煮たニシンは丸々3匹分入っていただろうか、見た目以上に食べ応えがあった。
香りのいいそばとの相性もよく、満足のできる一杯だった。

幹線道路と離れた林の中にお店があり、店内には BGM とかも流れていないので、ひっそりと静か。
この雰囲気が、なんとなく懐かしさを感じて、とても居心地がよかった。



nice!(21)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 21

コメント 11

カオリ

地図では幹線道路からもそれほどは離れていないようにみえますが、隠れ家感がすごいですね。お蕎麦美味しそうです。
by カオリ (2017-05-03 18:02) 

めぎ

BGMの無いお店を見つけるのって難しいですよね。
薪ストーブが素敵。
by めぎ (2017-05-04 04:53) 

ナツパパ

お蕎麦美味しそうだなあ。
納豆おろしそばって家で作ることがあるのですが、
なかなかうまくいきません。
この店の納豆おろしそばは大根おろしたっぷりで
美味しそうですねえ。
by ナツパパ (2017-05-04 10:06) 

YAP

カオリさん、めぎさん、ナツパパさん、コメント & nice! ありがとうございます。

カオリさん、
たしかに地図で見ると幹線道路からちょっと入っただけのようですが、この店へのアクセス路が全て未舗装路、しかもクルマ1台がやっとのような狭い道なので、隠れ家感あります。
その分静かで落ち着きました。

めぎさん、
今はどんなお店でも何かしらの音楽かかってますからねえ。
この静けさが新鮮でした。
薪ストーブも今では珍しいですよね。
タイムスリップしたかのような懐かしさがありました。

ナツパパさん、
雰囲気も良かったですが、お蕎麦もおいしかったです。
また行ってみたいお店です。

tochiさん、濱の寅次郎さん、xml_xslさん、knackeさん、鉄腕原子さん、@ミックさん、nmzkさん、ネオ・アッキーさん、AKIさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2017-05-04 10:48) 

ふにゃいの

写真じゃ、残念わかりませんが
3匹とは、なかなかのボリュームですね!
ところで、旅の1曲目、
渋い…

by ふにゃいの (2017-05-04 14:03) 

リュカ

こういうストーブ懐かしいな。
小さい頃はわりと見てました^^
雰囲気の良いお店♪
by リュカ (2017-05-04 14:37) 

YAP

ふにゃいのさん、リュカさん、コメント & nice! ありがとうございます。

ふにゃいのさん、
ニシンの甘露煮は、かなりボリュームありました。
この曲はかみさんのプレイリストからになります。

リュカさん、
もしかしたら、私自身は薪ストーブに接するのは初めてだったかもしれません。
小中学校の冬の暖房はこういう形のストーブでしたが、石炭か灯油が燃料でした。

kiyoさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2017-05-04 17:21) 

kuwachan

小学校の時にあったダルマストーブを思い出しました。
薪ではなく石炭やコークスで当番が石炭やコークスは置き場所まで取りに行って
教室まで運んでいました。
ただ、朝、点火するのは低学年は用務員のおじさんだったように思います。
お蕎麦が美味しそうですね。旅行に行くとお昼はおそばやうどんが多いです^^
by kuwachan (2017-05-05 12:14) 

YAP

kuwachanさん、コメント & nice! ありがとうございます。
よくおぼえてますね。
たしかに小学校の低学年だと、自分たちで火をつけるのは危ないし、学校もそういうことはさせてないはずですよね。
私の学校はどうだったかなあ?
by YAP (2017-05-05 17:50) 

engrid

だるま薪ストーブは存在感を
にしんそば、3匹には、ワオな感じです
お出汁に味が移リ、美味しさ倍増かしら、美味しいですね
by engrid (2017-05-06 22:05) 

YAP

engridさん、コメント & nice! ありがとうございます。
にしんそばはなかなか食べごたえありました。
2匹くらいがちょうどいいですね。

sheriさん、takayouさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2017-05-07 06:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0