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外で食べるゴーヤチャンプルー [国内ウロウロ]

新宿高島屋で田中達也さんの展示を見た後、ランチへ。

我が家の食卓では夏になると、週に一度、というのは少し大袈裟だが、5週間に4回くらいゴーヤチャンプルーが登場する。

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それだけ作っているうちのかみさんが、「外で食べたことがないので、自分の作っているものが正しい料理なのかがわからない」と言うので、沖縄料理を食べに、「いちゃりば」というお店に。






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ビルの地下にあるのだが、降りる階段はこんな感じで、既に沖縄の雰囲気が。(と書きつつ、私はまだ沖縄に行ったことがないのだが。)






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ちょうどこの日は日替わりランチがゴーヤチャンプルーだったので、二人ともそれを注文。






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小鉢三品。
手前のモズクにしかピントが合っていないが、真ん中は豆腐で、奥の皿はミミガー。






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グラスビールもいただいちゃったりして。






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本場仕込みのゴーヤチャンプルーと我が家のとの違いは、油(ラードを使ってるのかな?)とスパム(我が家は豚バラ)。
それぞれの特徴があって、どっちがうまいというのは思わなかった。どっちもうまい!






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ドリンクバー(ランチに付属)のコーナーにあったアンダギーをデザートに。

沖縄料理のお店って、片手で数えられるくらいしか行ったことないが、他にもおいしそうなものがたくさんありそうなので、もっと開拓していきたい気になった。



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コメント 10

めぎ

沖縄に行ったのは確か2年前だったと思うんですが(既に記憶も曖昧)、沖縄のおつまみはどれも珍しくて美味しかったという記憶です。
そう言えばそれも記事にしていないなぁ…
by めぎ (2017-09-14 06:03) 

YAP

めぎさん、コメント & nice! ありがとうございます。
首都圏には沖縄料理の店も多いですが、ぜひとも現地で食べてみたいものです。
沖縄へはいつか行こうと思いつつ、実現していません。

tochiさん、schnitzerさん、xml_xslさん、soramoyouさん、鉄腕原子さん、@ミックさん、knackeさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2017-09-14 07:13) 

kuwachan

沖縄料理にはやっぱりオリオンですよね^ ^
私は、ゴーヤはチャンプルーではなく、
もずくと和えて酢の物で食べることが多いです。
by kuwachan (2017-09-14 09:01) 

リュカ

ゴーヤ料理、わたしも自分の作ってるものは
オリジナルだろうなーと思いつつ、いろんな料理に使ってます。
だって美味しいもんね^^ ゴーヤ♪♪
マイブームはタコ焼きソースで味付けするゴーヤの炒めものww

あー、でも沖縄料理のお店に行きたくなりました!
by リュカ (2017-09-14 10:05) 

YAP

kuwachanさん、リュカさん、コメント & nice! ありがとうございます。

kuwachanさん、
ゴーヤは酢の物でも合うんですね。
我が家では、お浸し風で食べることはあります。

リュカさん、
お、ゴーヤをタコ焼きソースでというのもちょっと面白そうですね。
いろいろアレンジできそうですね。

Lionbassさん、ネオ・アッキーさん、スーおばさんさん、sheriさん、kiyoさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2017-09-15 08:09) 

YAP

mwainfoさん、nice! ありがとうございます。

by YAP (2017-09-16 06:32) 

miffy

沖縄ではチャンプルーは安価な食材や家庭で採れる野菜、ありあわせの材料で作るので
家庭ごとにみんな違うよと友達が言ってました。
ゴーヤも美味しいですけど青パパイヤの入ったチャンプルーも美味しいですよ。

by miffy (2017-09-16 14:26) 

YAP

miffyさん、コメント & nice! ありがとうございます。
青パパイヤというと、まだ甘みが出てない頃のを野菜のように使うんですかね。
食べてみたいです。

ぼんぼちぼちぼちさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2017-09-16 17:29) 

ふにゃいの

ゴーヤはめったに食べないので
料理べたです。
1度何も考えないで炒めたら
この世のものとも思えないほど
苦くて大変でした^^;
by ふにゃいの (2017-09-16 18:01) 

YAP

ふにゃいのさん、コメント & nice! ありがとうございます。
あの苦さが苦手な人にはダメなんでしょうね。
私も初めて食べたときは驚きましたが、今はそれがクセになってしまいました。
by YAP (2017-09-17 06:20) 

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