Stejk Street Food [スウェーデン旅行]
2018 - 2019 年末年始スウェーデン旅行記 Day 7 (2019/1/6)
キルナで最後のランチは、こちらの Stejk Street Food で。
"Stejk" って、どう発音すればいいんだろ?
スウェーデン語辞書でも出てこない。
キッチンカーみたいな恰好をしているが、決まった場所で営業をしている。
このキッチン部分の隣に、サーミの住居、コタがあり、この中で食べることができる。
コタの中では焚火が焚かれていて暖かい。
イスにはトナカイの毛皮。
私たちは、サラダとのセットを。
どちらの写真がどっちだかわからなくなったが、それぞれトナカイとヘラジカの肉。
他に、この肉をパンにはさんだメニューもある。
ちなみに、ドリンクは販売していないので、すぐ横のコンビニで買って持ち込む。
トナカイとヘラジカはどちらも味や食感がよく似ていて、食べ比べてもあまりよく違いがわからない。
苦手な人はにおいがきついと言うが、私はあまりそういう癖を感じず、おいしくいただいた。
うちでも時々シカやらノロジカやら料理しますけど、出来上がるとどれも同じような感じで分からないんですよねえ。
雰囲気たっぷりの食事処ですね。トナカイの毛皮が暖かそうです。
こういう記事を書いたりすると、日常に戻っていくような感じでしょうか。
by めぎ (2019-11-08 00:47)
コタの中、いい雰囲気ですね、焚き火もキャンドルもあって、星があるかのように電飾ついていて^^。
トナカイの毛皮、手触りよさげ。 トナカイはあるけど、ヘラジカはまだ食べたことがないです。
どちらも似てるんですね。 なら私も平気かも。
by Inatimy (2019-11-08 06:57)
めぎさん、Inatimyさん、コメント & nice! ありがとうございます。
めぎさん、
鹿系はどれも似たような感じでしょうか。
日本だとなかなか食べられる機会が少ないお肉です。
もうほぼ平常運転です。
まだ諸々の手続き類はありますが、急ぎのものはほぼ片付いたので、後はゆっくり確実に消化していくだけです。
Inatimyさん、
トナカイはオランダでも食べられるんですか?
スウェーデンでは、わりと特別感あるみたいです。
鉄腕原子さん、tochiさん、@ミックさん、xml_xslさん、デーンさん、スイカが好きさん、knackeさん、eva-chinさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2019-11-08 08:03)
コタのなか、すごく良い雰囲気。
焚火があるのは嬉しいですね。
トナカイの肉は食べたことがあるような気がするけど夢かも。
羊の肉になれていたら、クセのある肉も大丈夫ですかね^^
羊よりクセがあるのかなー
by リュカ (2019-11-08 09:06)
コタで、いいですね、
焚き火の灯りに暖かさ、、
そこでしか体験できない楽しさがありますもの
by engrid (2019-11-08 17:31)
トナカイの肉を食べたのは、旅先で。 デンマーク、フィンランド、ノルウェーに行った時なのでした^^。
by Inatimy (2019-11-08 18:48)
リュカさん、engridさん、Inatimyさん、コメント & nice! ありがとうございます。
リュカさん、
感じ方に個人差はあるのかもしれませんが、私は羊よりもトナカイの方がクセがないように感じます。
そういう我が家は、羊も好きでときどき食べますけどね。
engridさん、
けっこういい雰囲気の中で食事ができました。
焚火は極寒の地ではありがたいです。
炎って、なんだかずっと眺めていられますしね。
Inatimyさん、
重ねてのコメントありがとうございます。
やはり北欧まで行かないと食べられないですか。
sheriさん、nmzkさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2019-11-09 06:37)
コタの中、暖かいですよね。
トナカイもヘラジカ、初めて食べた時はちょっと苦手でしたが
何度か食べるうちに好きになりました。
by miffy (2019-11-09 13:04)
miffyさん、コメント & nice! ありがとうございます。
人によって感じ方は違いますよね。
私は最初から違和感なかったです。
by YAP (2019-11-09 15:50)
コタ、雰囲気があって良いですね~♪
トナカイの毛皮の上に座って、トナカイのお肉を
食べてみたいです^^
by こちさ (2019-11-10 16:58)
こちささん、コメント & nice! ありがとうございます。
町中ではありますが、こういうところで食べると、ちょっとしたアウトドア気分を味わえます。
この旅で最後のトナカイでした。
マルコメさん、tarouさん、yamさん、ネオ・アッキーさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2019-11-11 06:39)
トナカイとヘラジカ、こうして食べることが出来るんですね。
美味しそうです^^
フリーの旅の良さは自分で食事を選べることですね。私はツアーなどほとんど経験がないのですが、YAPさんの旅をみてるとやっぱり自由がいいって思います。このお食事はおいくらくらいしたんでしょう?
by ake_i (2019-11-12 17:32)
ake_iさん、コメント & nice! ありがとうございます。
自由に予定が組める旅はいいですね。
特にこの旅は余裕たっぷりの旅でしたので、何かに追われるような慌ただしさがありませんでした。
このお食事の値段は忘れてしまいました。
たぶん、100クローネ(約1200円)くらいだったと思うのですが。
by YAP (2019-11-13 07:01)