SSブログ

2017 秋の九州旅行 美浜 [国内ウロウロ]

00000135.JPG

2日目、福岡での夜の食事は、博多駅筑紫口の「美浜」。

福岡に住む、かみさんのお兄さんが予約してくれ、一緒に食事。






00000136.JPG

ハイボール。






00000137.JPG

九州では、「お通し」のことを「突き出し」と呼ぶ。






00000138.JPG

00000139.JPG

00000140.JPG

やっぱ、魚がうまい。






00000141.JPG

手羽先のから揚げもカラッと揚がって香ばしかった。






00000142.JPG 00000143.JPG

その他、明太を巻いただし巻き卵やさつま揚げとかの九州らしいメニューも。

義兄は福岡で写真の仕事をしている。
その腕前は、「下手の横好き」の私とは比べるべくもなく...



nice!(20)  コメント(10) 
共通テーマ:旅行

nice! 20

コメント 10

めぎ

美味しそうですね~良いなあ新鮮なお刺身。
お仕事で写真をなさっている方のレベルは全く違いますよね~
見ているもの・・・光とか影とか予測とか・・・が素人とは全く違いますものね。
by めぎ (2018-01-21 20:43) 

ふにゃいの

お刺身すごくおいしそうですね~。
ちょっとあぶったのとか、
ほんとおいしそう。
食べたいです♪
by ふにゃいの (2018-01-21 22:36) 

kuwachan

写真のお仕事をしている方がご親戚にいらして
気軽に質問できて羨ましいなと一瞬思ったのですが、
逆にあまりにも簡単なことは恥ずかしくて
聞けないかもしれないですね(^^ゞ
by kuwachan (2018-01-21 23:01) 

YAP

めぎさん、ふにゃいのさん、kuwachanさん、コメント & nice! ありがとうございます。

めぎさん、
やはりそこは腕で稼ぐわけですから、素人とは一段も二段も差があります。
前に話を聞いたとき、光と影の捉え方が全く違うなと思いました。

ふにゃいのさん、
九州は食べ物がおいしいのがいいです。
魚も新鮮でした。

kuwachanさん、
滅多に会わないのでなかなか質問できる機会も少ないですが、聞けば何でも教えてもらえます。
たぶん、しょうもないことも聞いている気がします。

鉄腕原子さん、tochiさん、knackeさん、engridさん、soramoyouさん、@ミックさん、xml_xslさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2018-01-22 07:01) 

リュカ

明太を巻いただし巻き卵、これ食べたいです。
美味しいだろうなー^^
by リュカ (2018-01-22 10:00) 

sheri

どれもおいしそうです~
写真をやってらっしゃる親戚がいらっしゃるのって心強いですね。
色々相談に乗ってもらえそう。
by sheri (2018-01-22 10:44) 

ナツパパ

家族でゆっくりとくつろぐ食事が素敵です。
笑顔も笑い声も聞こえてきそう。
食事はそうやって食べたいものですね。
by ナツパパ (2018-01-22 13:30) 

YAP

リュカさん、sheriさん、ナツパパさん、コメント & nice! ありがとうございます。

リュカさん、
これはおいしかったですね。
明太を使った料理は辛くなりがちですが、これはそこまででもなかったです。

sheriさん、
最近はあまり質問することも少なくなりましたが、写真を撮り始めた頃は教えてもらうこともありました。
機材にも詳しいので、心強いです。

ナツパパさん、
旅行に行っていながら、かみさんの実家に帰省したかのような雰囲気でした。
義兄は忙しい人なので、時間が取れてよかったです。

kiyoさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2018-01-23 07:49) 

Lionbass

そう言われてみれば、「突き出し」って通じないことがあるんですね。
あまり意識してませんでした。
(九州出身)
by Lionbass (2018-01-29 12:02) 

YAP

Lionbassさん、コメント & nice! ありがとうございます。
これも一つの「方言」と言えますかね。
「付け出し」と呼ぶ地域もあるようですね。

ぼんぼちぼちぼちさん、gillmanさん、nmzkさん、ありささん、ADHDだいちゃんさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2018-01-30 08:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。